Что с нами делает телефон

Опубликовано: 12.10.2016

Тяжело представить нынешнюю жизнь без мобильника. Даже самые обыкновенные модели позволяют нам не только лишь говорить вместе, да и обмениваться текстовыми сообщениями. Малая стоимость, умеренные размеры, простота в работе — все это делает мобильник вожделенным и полезным ассистентом. Но как верным? Может ли штатский активист, которому срочно необходимо передать важную новость в штаб-квартиру собственной организации, стопроцентно доверять "телефону"?

Пока мы размышляем над этим вопросом, технологии не топчутся на месте. Мобильники "научились" определять GPS-координаты, фотографировать, снимать видео и записывать дискуссии. С помощью их можно читать книжки, делать заметки и подключаться к вебу. Рынок заполнился коммуникаторами и телефонами. Практически каждый юзер компьютера знаком с понятием "антивирус". Но далековато не каждый обладатель мобильника представляет, чем он рискует, доверяя собственному небольшому электрическому ассистенту деликатную информацию.

Наши африканские знакомые Шингаи и Рудо, как и все, нередко пользуются мобильными телефонами. Фактически, что может быть потаенного в работе публичной организации? Она ни с кем не стремится конфликтовать, только помогает нуждающимся. Тем паче, Шингаи и Рудо научены своим опытом и прислушиваются к толковым советам коллег. Они никогда не передают по мобильнику индивидуальные данные собственных "подопечных". Не достаточно ли что. От случайной огласки может зависеть вся предстоящая судьба человека.

Так было до недавнешнего времени. Но в прошедшем месяце Шингаи получил для собственной организации компы по благотворительному гранту забугорного фонда. Власти страны с огромным подозрением относятся к тем, кто имеет хоть какую-либо финансовую помощь из-за рубежа. В каждом гранте на исследовательскую, научную, благотворительную работу правительству чудится призрак оппозиции. Что уж гласить о защите прав человека!

Из этой главы мы узнаем:

rss