Директор ЗАО ВТБ Регистратор рассказывает о том, каким независимым регистраторам передать ведение реестра акционеров

Опубликовано: 30.05.2017

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, владельцам акционерных обществ даст директор Челябинского филиала ЗАО ВТБ Регистратор Юлия Букреева.

Три с небольшим месяца назад законодатели в очередной раз изменили правила игры для владельцев акционерных обществ: вступил в силу Федеральный закон №142-ФЗ (ст. 3, п. 5) , который внес существенные изменения в первую часть Гражданского кодекса РФ. И, в частности, установил новую норму для тех акционерных обществ, которые до последнего времени вели реестр акционеров самостоятельно. Теперь все они должны до 1 октября 2014 года передать ведение реестра лицензированным организациям — независимым регистраторам. О том, как это нововведение изменит жизнь акционерных обществ и на что стоит обращать внимание, выбирая регистратора, рассказала директор Челябинского филиала одного из ведущих профессиональных регистраторов на российском рынке — ЗАО ВТБ Регистратор — Юлия Букреева.

Давайте сначала определимся с тем, как стоит воспринимать владельцам акционерных обществ изменившиеся правила игры — положительно или отрицательно?

— На мой взгляд, новый закон направлен в первую очередь на то, чтобы обеспечить более совершенную защиту прав и интересов акционеров. По собственному опыту могу сказать, что в большей части акционерных обществ, которые до сих пор не передали ведение реестра компаниям-регистраторам, система ведения реестра не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Особенно часто это касается небольших, с числом акционеров до 50, обществ. Мы нередко встречаемся с тем, что когда новое акционерное общество решает передать нашей компании ведение реестра, выясняется либо отсутствие системы ведения реестра как таковой, либо что эта система несовершенна и ведется с нарушением требований законодательства. В первом случае появляется необходимость ее создания, во втором требуются серьезные корректировки системы. Впрочем, и в том, и в другом случае понять владельцев обществ можно: не всякая компания в состоянии выделить под это дело отдельного специалиста, разбирающегося в законодательстве, связанном с жизнедеятельностью акционерного общества, а также отслеживающего многочисленные изменения в нем.

rss