
Статьи
На проекте особых экономических зон разворовали миллионы
Опубликовано: 15.12.2017

Владимир Путин своим решением неожиданно закрыл сразу 10 особых экономических зон из уже действующих 33. Что это было – спонтанная реакция, вызванная разочарованием от проекта? Назревшее единственно возможное решение? Или сложная кадровая игра, в целях и деталях которой нам ещё предстоит разобраться?
Михаил Попов о единстве и борьбе противоположностей вокруг нас
Идея создания реперных точек ускоренного роста, которым надлежало стать авангардом развития экономики, в России пробивала себе дорогу долго и трудно. Хотя Россия в этом деле вовсе не первооткрывательница: особые экономические зоны – это европейская идея, успешно реализованная в разных странах. В 90-х годах у нас уже было увлечение внутренними офшорами, но они стали массово использоваться для уклонения от уплаты налогов. Тогда идея и преобразовалась в создание особых экономических зон по европейскому типу, которые с помощью и под присмотром государства стали бы точками роста российской экономики, способствуя развитию наукоёмких производств, импортозамещению, повышению занятости населения и конкурентоспособности страны на внешнем рынке. Задача эта сложная и многофункциональная, безусловно, чреватая и ошибками, и коррупционными решениями, ведь основой государственной поддержки ОЭЗ стали прямые финансовые вливания, налоговые послабления, доступ к инфраструктуре любого типа и другие интересные льготы. Понятно, что нашлось немало желающих не пронести эту ложку мимо рта. И вот в апреле Счётная палата зафиксировала плачевный результат: за 10 лет ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.
Дебют Медведева
Критика особых экономических зон звучала чуть ли не с самого их создания, но в вялотекущем режиме. Однако тучи постепенно сгущались. Первый серьёзный гром разразился в конце ноября прошлого года, когда Владимир Путин принял в Ново-Огарёве активистов Общероссийского народного фронта с рассказом о подробностях проекта «За честные закупки!». Хитом расследования тогда стал проект АО «Особые экономические зоны» – фактически управляющей компании всех созданных в России ОЭЗ и, в частности, её опыт личного обогащения путём прокручивания бюджетных средств с последующим их оседанием уже на личных счетах. Вот такие получились «точки роста», только не российской экономики, а нескольких личных благосостояний за счёт бюджета страны.