Статья 14 ФЗ об ОСАГО

Опубликовано: 05.06.2017

видео Статья 14 ФЗ об ОСАГО

Последние поправки в Законе об ОСАГО изменили отдельные аспекты в процедуре страхования. Основным из них стало предписание страховщику обеспечивать восстановительные работы транспортному средству потерпевшего.

Если ранее на руки последнего выдавалась денежная сумма, то теперь по Закону об ОСАГО страховщик заключает договор со станцией технического обслуживания, которая и обеспечивает нужный ремонт. Денежное возмещение на руки потерпевшему по Закону о страховании ОСАГО выдается лишь при определенных условиях.



Отдельным аспектом следует рассматривать усиления права регрессии в страховании . По нему страховщик получает возможность требовать с виновника ДТП возврат уплаченных на восстановительные работы средств. Данное положение регулируется статьей 14 Закона об ОСАГО .


Система ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2018 года

Для дальнейшего рассмотрения законоположения следует определить понятие регрессии. Регрессивное возмещение – это право страховой компании требовать возврат уплаченной суммы с лица, виновного в наступлении страхового случая. В применении к ОСАГО это предписание касается виновника ДТП.


12 ситуаций в которых вам не выплатят автостраховку

Статья 14 Закона о страховании ОСАГО указывает на следующие ситуации, когда страховщик имеет право требовать возврат средств, потраченных на восстановительный ремонт:

если присутствовал умысел в причинении вреда жизни или здоровью – данное положение является ключевым в содержании статьи, под ним подразумевается и сознательное несоблюдение правил ПДД; наличие алкогольного, наркотического или иного опьянения, из-за которого был нанесен ущерб потерпевшему; лицо не имело права управлять транспортным средством; водитель скрылся с места ДТП – статьи законодательства трактуют данные действия как тяжкое нарушение; виновник ДТП не включен в полис страхования ОСАГО в качестве водителя, который может управлять указанным транспортным средством; страховой случай наступил в период, не включенный в полис страхования ОСАГО; при оформлении документов без участия полиции, водитель не направил копию извещения о ДТП страховщику в течение положенных статей пяти дней; транспортное средство виновника аварии не было предоставлено страховой организации для проведения анализа и технической экспертизы; истек срок действия диагностической карты, подтверждающей возможность безопасного использования транспортного средства в системе страхования ОСАГО; были предоставлены недостоверные сведения при оформлении электронных документов.

В указанных обстоятельствах организация по Закону о страховании предъявляет требования о полном возмещении страховых выплат виновником ДТП. Статья 14 Закона об ОСАГО предписывает аналогичную возможность по отношению к оператору технического осмотра, оформлявшего диагностическую карту.

rss