
Статьи
Введение
Опубликовано: 26.07.2017

Исходная эмпирическая основа науки о безопасности в системе «человек -- природная среда» сформировалась достаточно давно. Вопросы безопасности привлекали внимание исследователей еще в XX веке. Однако наибольшее социальное звучание она получила в наше время. Это связано со значительными людскими потерями в сферах производственной деятельности и быта.
Введение радиоактивного протеина Кейн-25, Горилле(Изабелле) | Невидимка | 4K ULTRA HD
Число пострадавших и ущерб от воздействий негативных факторов возросли настолько, что на современном этапе общество уже не может ограничиваться только применением средств и методов, характерных для техники безопасности, охраны природы и т.п.
Александр Марков: "Введение в эволюцию человека"
Оно вынуждено переходить от констатации фактов негативного воздействия и ликвидации последствий к их превентивному анализу и предупреждению их воздействия на человека и природную среду оптимальными защитными мерами. Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г., Экзерцева Е.В. Безопасность жизнедеятельности (медико-биологические основы) - Ростов н/Д.: Феникс, 2006
Изменилось само содержание проблемы: вместо вопроса, какими средствами обеспечивать безопасность ключевым становится вопрос о приоритете вопросов безопасности при принятии решений, в том числе и управленческих.
В сложившейся многолетней практике, главенствующую роль играла необходимость (а в последние годы коммерческие интересы) реализации того или иного проекта или объекта, где вопросы безопасности для человека, для окружающей природной среды и техносферы рассматривались в рамках уже принятых административных и технико-технологических решений.
Такой подход можно понять, ибо человечеству казалось, что «запас прочности» планеты Земля ничем не ограничен, и она выдержит любые виды воздействий любой интенсивности и в любом нужном человеку месте. Поэтому в качестве основного механизма решения вопросов безопасности широкое развитие получил инженерно-технический подход, когда под уже заданные технико-технологические параметры системы или объекта адаптируются известные методы и средства обеспечения безопасности.