Коптер

Опубликовано: 12.12.2016

видео коптер

ПОДАРИЛ БРАТУ КОПТЕР! | БРАТ В ШОКЕ!

tarot 680 hexa copter, Пятигорск 2015
Всем привет! После выхода первого же ролика, снятого с собранного мной гексакоптера, люд стал одолевать вопросами и просьбами посодействовать в постройке аппарата.
В наше время нет недостатка инфы, напротив, есть её переизбыток, который очень трудно фильтровать.
FreezEmotions гексакоптер на базе рамы tarot 680
Желаю в собственной статье ответить на те вопросы, которые поступают фактически каждый денек от моих знакомых.
А конкретно:
— Какой коптер лучше и чем они отличаются? (квадро-, три-, гекса-, октакоптер)
— Приобрести готовый, либо собрать самому?
— Какие комплектующие подобрать? Как рассчитывать? Каковой малый набор для полёта?
— На что снимать – на GoPro либо камеру потяжелее?
Думаю, что для начала этих вопросов хватит, чтоб вынудить закипеть мозг тех, в чьих головах пока есть только желание разобраться с основами, но нет опыта за плечами.

Прошу не принимать всё написанное за единственно верную правду. Как раз желаю разъяснить, что я человек с творческо-техническим складом разума, но не живу в собственном ограниченном мире коптеростроения. Напротив, я новичок в этом вопросе и пишу статью поэтому, что загоревшись желанием выстроить дрона для аэросъемки, столкнулся с тем, что сильно много различных воззрений и избрать верный путь очень трудно. Мой 1-ый опыт был не совершенно удачным, от этого и желаю всех уберечь, выделив самое принципиальное и акцентируя внимание на принципиальные детали, о которых не достаточно молвят.
Итак, чем все-таки отличаются коптеры и откуда такие наименования? Квадрокоптер – это четырехвинтовой аппарат. Этот тип БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) на сегодня является самым всераспространенным и уже практически стал именованием нарицательным для народа, если идет речь о мультироторных системах. Самый узнаваемый четырехмоторный дрон выпустила компания DJI, фактически все о нем слышали. Это тот Phantom. Но разбирать все модификации глупо. Единственное, я надеюсь, что после чтения этой статьи вы сами можете просчитать характеристики и осознать, почему полетное время меж первым и вторым поколениями Phantom’ов поменялось практически в два раза.
Гексакоптер — это шестимоторный, а октакоптер, соответственно, восьмимоторный аппарат. Еще есть трикоптеры и так именуемые соосные. И здесь много споров на тему, как верно именовать аппарат с 8-мью моторами, но 4-мя лучами, соосный квадрокоптер либо всё-таки октакоптер. Моторы размещаются на одной оси один над другим. У такового расположения есть одно преимущество — размеры. Но на практике те же 8 моторов на октакоптере будут давать более высочайший КПД, чем установка на одной оси парных движков.
Виды мультикоптеров, поддерживаемых ПК naza m v2 и направление вращений пропеллеров на их.
Как вы осознаете, вся разница в количестве винтов, сказывается сначала на подъемной силе и стабильности аппарата. Другими словами разумно, что при всех равных критериях небольшому квадрокоптеру будет сопротивляться с ветром намного труднее, чем большенному октакоптеру. Во-1-х, больший вес труднее двинуть с места, во-2-х, большая длина рычага (луча рамы, на конце которой установлен мотор с пропеллером) гласит о том, что один и тот же порыв ветра способен накренить аппарат большего размера на наименьший угол относительно горизонта. Как следует, многомоторные системы более устойчивы к худшим погодным условиям.
Желаю коснуться очередной темы — основ осознания физики поведения мультикоптеров. Эти аппараты управляются легче, чем любые другие летающие модели: самолёты, вертолёты, планеры и т.д. Для полётов коптера нужно минимум 4 канала аппаратуры управления.
1 канал — Элероны (aileron) — это канал, который отвечает за направление влево-вправо.
2 канал — Элеватор (elevator) — это канал, отвечающий за движение вперед-назад.
3 канал — Газ (throttle) — это канал газа. Отвечает за набор и понижение высоты.
4 канал — Рысканье (rudder) – отвечает за вращение вокруг собственной оси.
Другие каналы в аппаратуре (моделисты обожают использовать слово «аппа»- это тот пульт-передатчик в руках «пилота» и приемник на борту аппарата) употребляются для управления осями подвеса камеры, для складывания шасси, надстройки уровня чувствительности аппарата к наружным условиям (PID характеристики в полётном контроллере, отвечающие за силу и быстроту реакции коптера на сигналы управления, сопротивление погодным условиям), для переключения режимов полёта (например GPS, Attitude, Manual, Failsafe, Home lock, Course Lock). Как молвят бывалые авиамоделисты, много каналов не бывает, потому у их есть одно принципиальное правило – брать сходу неплохую надёжную аппу узнаваемых брендов. Наилучшими числятся производители: Futaba, Spectrum, JR.
Futaba 10J. Одна из первых аппаратур управления с заводским режимом для мультикоптеров!
Одна и та же отменная аппаратура способна хранить внутри себя опции сразу 10-ов моделей. Другими словами, в один прекрасный момент приобретая её, можно воспользоваться ею практически всю жизнь и управлять RC самолётами, вертолётами, машинами, мультикоптерами, просто выбирая в меню аппаратуры подходящую модель (но закладывать опции каждой модели необходимо самому вручную). Итак вот, зачем же на практике люди употребляют дополнительные каналы? Если вы планируете заниматься аэросъемкой, то минимум 2 канала необходимо на управление трех-осевым подвесом – канал YAW отвечает за рысканье (поворот вокруг собственной вертикальной оси, горизонтальное панорамирование), PITCH – канал тангажа, другими словами наклон камеры ввысьвниз. Обычно наклон оси ROLL (горизонта) регулировать не надо, потому что трудно придумать ситуацию, когда на видео необходимо нарочно завалить горизонт. Время от времени люди употребляют дополнительную курсовую камеру на сервоприводах, которой вообщем можно управлять движениями головы. Лично я воплотил такое управление своим подвесом с камерой GoPro, которая сразу является и курсовой и основной камерой. Для этого устанавливается датчик head tracker в видео очки либо FPV-шлем (First person view – вид от первого лица), который соединяется с аппаратурой управления, а та в свою очередь передает сигналы на каналы управления подходящих осей подвеса камеры. Для дополнительных каналов управления также можно придумать другие назначения: от сброса транспортируемых коптером предметов до поджигания фитиля установленных на него ракетниц-фейерверков, здесь всё ограничивается только полётом фантазии.
Еще принципиально разобраться с тем, как мультикоптер работает в целом. Понятно, что при движении стика газа ввысь на аппаратуре управления, коптер просто добавляет обороты на всех движках и происходит набор высоты. Чтоб полететь вбок, аппарат накреняется в подходящую сторону, увеличивая обороты движков с одной стороны и снижая с другой. При всем этом, за счет датчиков, соединенных с ПК (полётным контроллером), аппарат накреняется только до ограниченного в прошивке контроллера угла, чтоб не перевернуться. Вперед и вспять летает, соответственно, этим же принципом. А вот вращение вокруг собственной оси происходит за счет того, что движки через один вертятся в обратные стороны и пропеллеры должны быть надлежащие — одни загребают воздух под себя, вращаясь по часовой стрелке, другие — против. Выходит, чтоб аппарат развернулся в подходящую нам сторону, он наращивает обороты движков крутящихся в одну сторону и ровно так же уменьшает обороты движков, крутящихся в обратную.
Что касается «внутренности», то мультикоптер состоит из рамы, на которую инсталлируются движки. Сигналы на вращение движков идут из полётного контроллера (ПК), но мощности этих сигналов не довольно, потому перед каждым движком стоит регулятор оборотов (в простонародье «регуль», ESC).
Регулятор оборотов ESC.
Также на борту стоит приемник сигналов управления, который передает их в ПК.
Futaba R3008SB приемник сигнала управления
Современные полётные контроллеры такие, как всераспространенный DJI Naza-m v2 представляют собой целые наборы.
Полётный контроллер DJI Naza M v2
Контроллер уже содержит в себе виброразвязку, потому его не надо ставить на демпферную площадку, а необходимо укреплять прямо на корпус. Также у него на борту находится гироскопический, барометрический датчики, магнитометр, компас и дополнительно подключается модуль GPS, чтоб аппарат мог возвратиться на точку взлета сам, если растеряет связь с аппаратурой управления, но это не единственная функция. К данному полётному контроллеру в комплекте идет модуль PMU и LED, также может подключаться модуль блютуз и OSD телеметрия. Также на борту стоит батарея, питающая всю систему и может стоять дополнительная батарея для приемника аппаратуры управления. Данный полётный контроллер установлен в современных квадрокоптерах DJI Phantom 2, но его способности намного обширнее рамок этого маленького аппарата.
Выше перечислен малый набор, который можно именовать мультикоптером. Он может взлететь, если имеется «аппа», но этого не довольно для съемок. Пишу это к тому, что многие, узнав бюджет на весь мой аппарат с камерой и дополнительным оборудованием, удивляются и спрашивают, почему я не купил за эту сумму готовый более суровый аппарат. Ответ в том, что дополнительное оборудование для управления, съемки, стабилизации и контроля стоит намного больше, чем сам мультикоптер.
И всё-таки, собрать самому, либо приобрести готовый? На этот вопрос вы ответите сами для себя, прочитав всю статью и поняв все за и против. Многие, как я уже написал, критикуют меня в том, что я издержал огромную сумму на сборку аппарата, который практически умеет то же самое, что DJI Phantom 2. Сумма со всеми допами подбирается к 200 тыщам рублей. Но сюда заходит и цена аппаратуры управления Futaba 10J с заводским режимом мультикоптеров, в паре с родным передатчиком работающей до 4 км и имеющей очень надежную помехоустойчивость. Сюда же вошла и камера GoPro 4 black, подвес Fy-G3, очень мощнейший FPV-передатчик и приемник на 1000 мВатт 1, 2 Ггц с сделанными под заказ кле


Коптер с НИТРО ... Пентакоптер Foxtech Screamer 250 + AT9

rss