Статьи
Стевия — слаще сахара
Опубликовано: 30.06.2023
Много сладости, мало калорий — такие сочетания знает природа! Хорошим примером является стевия, интересная альтернатива белому сахару. Что такое стевия, какими свойствами она обладает и стоит ли ее употреблять?
Стевия родом из Южной Америки, где она известна как «сладкая трава» и «медовый лист». Сорт Stevia rebaudiana представляет собой мелколистный многолетник, вырастающий до 1 метра в высоту. Стевия наиболее известна своими листьями, которые являются ценным сырьем с интересными свойствами. Лучше всего растение чувствует себя в теплом климате, но можно выращивать и дома! Стевии нужно много тепла и солнца и умеренный полив, но ее выращивание не очень хлопотно.
Каковы ценности стевии
Листья стевии являются источником не только сладости — они содержат природное богатство питательных веществ. Больше половины состава сухих листьев составляют углеводы, в листьях стевии также около 15% клетчатки, чуть меньше белков и небольшое количество жиров.
По ссылке вы можете больше прочитать о стевия (1кг).
Стевия — калории и гликемический = 0
Сладость стевии обусловлена стевиоловыми гликозидами, в основном стевиозидами. Это соединения со сладкими свойствами, которые также отвечают за горькие и лакричные ноты стевии. Чем больше единиц сахара в сочетании со стевиолом, тем выше сладость. Благодаря этому стевия может быть примерно в 250-450 раз слаще сахарозы, которая отвечает за сладость сахара.
Самым большим преимуществом стевии является отсутствие калорий при очень высокой сладости. Стевия не повышает уровень сахара в крови — у нее гликемический индекс 0. Интересно, что стевия не переваривается — она распадается на стевиол, который попадает в печень и затем выводится с мочой, и имеет глюкозу, которая, однако, не попадает в кровь. Весь процесс занимает около 14 часов.
Резюме
Стевия — это растение, известное также как Stevia rebaudiana. Оно произрастает в Южной Америке, где его листья традиционно использовались в пищу и как сладительное в течение многих столетий. Основным активным компонентом стевии являются стевиозиды, которые придают листьям сладкий вкус.
Стевия получила большую популярность как натуральная альтернатива сахару. Она является нулевым калорийным сладителем и имеет гораздо большую сладость по сравнению с обычным сахаром. Стевия также известна своим низким гликемическим индексом, что означает, что она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.